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이 행 자 쉐프의 요리 교실 (151)

기사승인 2020.08.04  20:56:53

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- <퀴노아샐러드>

재료
퀴노아 1컵, 적채, 양파 반 개, 오이 반 개, 방울토마토, 참외 1개, 블랙올리브, 아보카도 반 개, 고수 레몬소스(레몬즙, 소금, 올리브유, 메이플시럽 또는 꿀)

조리방법

1.  퀴노아는 조심스럽게 채에 받쳐 잘 씻고 퀴노아 한 컵에 물 두 컵 분량으로 해서 물이 펄펄 끓을때 퀴노아를 넣고 약불에서 15분정도 익혀줍니다.
2. 다 익은 퀴노아는 넓은 접시에 펼쳐서 식혀주세요.
3. 모든 재료는 1cm정도로 깍뚝썰듯이 굵은 입자로 다져줍니다.
4. 레몬소스 만들기
ㅡ 레몬은 베이킹소다에 담갔다가 뽀득뽀득 잘 씻고 뜨거운 물에 굴려줍니다. 레몬착즙기를 이용하여 즙을 만든 후 레몬즙 6큰술, 올리브유 6큰술, 소금 1작은술 시럽이나 꿀 4큰술을 섞어줍니다.
5. 큰 볼에 썰어 둔 야채와 퀴노아, 소스를 버무려 접시에 담아냅니다.(고수는 취향에 따라 가감하세요)
※ 퀴노아는 칼로리는 낮으면서 비타민, 단백질, 섬유질이 다른 곡물에 비해 2배정도 들어있어 슈퍼푸드로 불립니다. 퀴노아샐러드는 한 끼 식사로도 충분하며 건강한 음식입니다.
* 레몬소스의 장점은 식초를 쓰지 않는것인데요. 식초는 설탕과 마찬가지로 위에 들어가서 부패를 일으킨다고 합니다.                     
                  자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사
 

광양경제신문 webmaster@genews.co.kr

<저작권자 © 광양경제신문 무단전재 및 재배포금지>
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